2024.05.23 (목)

대전 일제 동양척식회사 건물, 문화예술공간 변경
  • 해당된 기사를 공유합니다

대전 일제 동양척식회사 건물, 문화예술공간 변경

대전 일제 동양척식회사 건물, 문화예술공간으로 탈바꿈.jpg

CNCITY마음에너지재단은 일제 수탈의 아픈 역사를 품은 대전 헤레디움에서 인동 만세운동 100주년 기념 전시회를 갖는다고 17일 밝혔다.

대전 동구 인동 한 가운데 지난 100년의 역사를 간직한 건물이 서 있다. 이 건물의 이름은 ‘헤레디움(HEREDIUM)’로, 물려받은 토지라는 뜻의 라틴어다.

헤레디움은 과거 일제가 조선의 식민지 경영을 위해 설립한 구 동양척식주식회사 대전 지점을 문화 예술공간으로 탈바꿈한 곳이다.

일제가 조선을 식민 통치하던 시절 지어진 동양척식주식회사(동척)가 전신인 헤레디움에는 침탈과 회복의 역사가 고스란히 담겨 있다.  

일제가 러일전쟁 승리 뒤 만주와 조선의 식민지 경영을 위해 설립한 동척은 1908년 경성에 본점이 세워졌으며, 이후 대전을 비롯해 부산, 대구 목포 등에도 설립됐다. ‘조선과 건축’ 등 문헌 자료에 따르면 동척 대전지점은 1922년 12월에 완공됐다

대전 인동장터 독립만세운동이 열린 3월 16일을 기념해 이날 헤레디움을 개관했다.

CNCITY마음에너지재단과 계룡건설이 공동으로 개최한  '인동 100년:역사가 되다'란 주제의 개관 기념 전시회에서 200여 점의 자료가 전시되어 있다.

전시는 인동 만세운동과 동양척식회사의 역사뿐 아니라 이 건물이 지닌 100년의 이야기와 건축사적 가치, 복원 과정 등을 소개한다. 

오는 6월 30일까지 오전 11시부터 오후 7시까지 무료 관람이 가능하다. 월·화요일은 휴무한다.